Torta salata di riso e zucca

2.3.14 PMC 6 Comments

czyli słone ciasto ryżowe z dynią i rozmarynem ...
W niedzielne popołudnie wpadł mi do głowy genialny pomysł aby przygotować ryżowe ciasto z dynią, rozmarynem i parmezanem ...
  
Questo pomeriggio mi e' venuta in testa un'idea geniale: preparare una torta salata di riso e zucca :) ...


 Składniki:
1 kilogramowa dynia
0.5 litra mleka
50 gr. startego parmezanu
120 gr. ryżu
2 jajka
80 gr.masła
tarta bułka
2 ziarenka pieprzu
rozmaryn
sól


Ingredienti:
8 dl latte
50 g pane grattugiato
80 g parmigiano
pepe
120 g riso
1 rm rosmarino
sale
2 uova
1.2 kg Zucca
80 g burro

  
Przygotowanie:

Obieramy i kroimy dynię na niewielkie kawałki. Gotujemy w mleku przez pół godziny pod przykryciem na niskim ogniu. W osobnym rondelku gotujemy ryż. Gdy dynia jest ugotowana przecedzamy ją pozostawiając wywar, w którym była ugotowana.

Prepara la zucca. Priva la zucca della buccia, taglia a grossi pezzi la polpa ricavata e trasferiscila nella pentola con 2 dl di latte. Metti il coperchio e cuoci a fiamma bassa per circa 15-20 minuti. Appena la zucca sara tenera, falla sgocciolare per qualche minuto in uno scolapasta. Lessa il riso. Porta a ebollizione nell'altra pentola il latte rimasto , versa il  riso  e cuocilo per circa 25 minuti. Appena spento, mescola il riso bollito con meta burro.


Wcześniej ugotowany ryż przecedzamy i ponownie gotujemy w mleku z dyni przez ok.25 minut.

Lessa il riso. Porta a ebollizione nell'altra pentola il latte rimasto , versa il  riso  e cuocilo per circa 25 minuti. Appena spento, mescola il riso bollito con meta burro. 


Blendujemy dynię, 2 jajka, 3/4 startego parmezanu, 2 ziarenka pieprzu, gałązkę wcześniej rozdrobnionego rozmarynu oraz bułkę tartą.

Metti la zucca nella ciotola e schiacciala bene con una forchetta o con il blender, in modo da ottenere un pure grossolano. Unisci le uova, 2/3 del parmigiano, meta del pangrattato, qualche ago di rosmarino lavato, asciugato e tritato e amalgama con sale e pepe.  


  
Dodajemy ryż i wszystko mieszamy ...

Unisci riso con il composto ...

  
Wlewamy ciasto do wcześniej wymasełkowanej i posypanej bułką tartą formy. Całość posypujemy ponownie parmezanem i bułką tartą. Wsadzamy do wcześniej rozgrzanego piekarnika do 190 stopni na ok.45 minut ...

Cuoci la torta. Versa il composto nella tortiera imburrata e spolverizzata di pangrattato, livella la superficie e spolverizzala con il pangrattato e il parmigiano rimasti mescolati. Distribuisci il burro rimasto a fiocchetti e cuoci nel forno gia caldo a 190 gradi per circa 45 minuti. 



Pozostawiamy do wystygnięcia przez 10 minut i "wywracamy" ciasto z formy ...

Sforma la torta dopo circa 10 minuti, unisci poco sale e servila, guarnendola, se ti piace, con rametti di rosmarino e fettine di zucca fritta in abbondante olio di arachidi bollente, sgocciolate su carta assorbente e salate.


  
Jest przepyszne! Teraz Wasza kolej!:)


Buonissimo, adesso tocca a Voi!:)

6 comments:

  1. Paula Maria, the pumpkin cake idea is great! I need to try it :)

    http://golovelife.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. MNIAM - to siedziało w mojej głowie kiedy czytałam jak stworzyć to cudo!! Obiecuje, że kiedys to zrobię! :*

    ReplyDelete
  3. Jak Ty jesteś piękna! I jak tu pysznie:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dziękuję ale piękna to nie jestem:) Przepis polecam bo jest naprawdę pyszne!:)pozdr

      Delete